ed_dream 21 янв 2019, 00:10
Моя история проста. Со школы я увлекался компьютерами во всех их проявлениях.
Сначала был игровой клуб: - атари с её классическим понгами, танками, самолётами и прочими интересными и не очень играми (в стиме есть прекрасная официальная коллекция игр с атари)
- потом был двк с галагой, тетрисом и арканоидом.
В клубе было несколько залов, поэтому развитие шло по спирали.
- следующий этап нашенские пк ЕС. Комп из двух блоков и монитора. Х86 совместимо го. Тут мне довелось познать арканоид, ренджер аирборн и... Не помню нет а голове картинок. Но ренджер рубились жёстко.
- ну и венец так сказать карьеры в клубе настоящие писюки. Конфу не скажу, но играли в дум, мечвариор, дет трак, дак тейлс, Реталятор, вертолёт, ф1 и какая-то 3д бродилка, векторная которую я визуально помню но найти не где не могу.
Самый первый не мой компьютер был непонятная хрень у соседа, не что х86 на больших двух шлейфовых хардах и здоровыми 7" дискетами. Комп этот почил в бозе так и не запустившись. Но его пороха ещё долго преследовали меня дома и иногда его атомы попадаются все ещё в кладовке у мамы.
Это было все в школе, так сказать быстрый старт. Тогда мы сильно этим бредили. Я не Костя Кинаман, я свою жизнь не помню так биографично по календарю. Но тк компы часть меня, этапы обучения и самообучения врезались очень сильно.
Драки на выходе из клуба я то же помню. Глупые до безумия, какой смысл ловить на выходе, денег то уже нет. Всегда спускали все и вся.
Первый немой компьютер был 486dx2/66, был он на первом курсе МПК у моего однокурсника. Ох и накатались мы к нему через весь город. С этим компом я познал тайные скрепы конфигсис и автоэкзекбат. Методом научного тыка мы учились настраивать драйвера мышки звука, читали в описания играм зачем нужен хаймем... Знания английского тогда были очень... Ну очень. Только со словарём. Переводить что либо было очень хм увлекательно. А тк понимания многих терминов не было... В общем весело.
В это же время я познал такие игры как мед дог макри и какой то квест про аэпропорт под вин 3.1 который как мне тогда казалось был по фильму скорость (полез смотреть точно скорость по датам), да точно скорость. Игру эту я так впоследствии и не нашёл. Похоже почила она. Остальные игры не отпечатались, от слова совсем.
Потом был спектрум в адской конфигурации с двумя дисководами, которые работали на контроллере от ЕС. Он стоял под корпусом, который был на доп ножках от детского конструктора а-ля лего. От контроллера шли сопли к разъёму расширения. Кратко трдос, елита, фронтер вроде, каратека (кстати и на атари вроде) тысячи и тысячи игр... Спек был 48к с монохромный дисплеем. Этот комп я отжал у друга, отец которого сделал его и нормального полу официального спека и оборонных комплектующих).
Второй и уже мой комп была голая Амига 1200, на дискетах только с тем софтом что с ней шёл. Они кстати частично остались. Если интересно могу фотки выложить. Родилась Амига в промежутке между вторым и третьи курсом (кстати безусловно а промежутках была денди и частично немоя сега и немой офигенный британский белый спек, он был моего одноклассника и это тоже моя отдельная наверное история).
Амигу я купил на деньги с первой практики, те не так. На втором курсе мы проходили практику весной на заводе АОЗТ Диапазон, достаточно известный производитель пластиковой одноразовый посуды и садовой мебели. Такой логотип в виде оленя. И я уломал начальника цеха взять меня на лето оператором. При этом работали мы как наладчики, выгода на лицо. Ко второму курс технаря уже были знания гидравлики, электро техники и технологии переработки полимеров.
Работа адская была. Но сознательно. Лето это был аврал и страда. Рабочие смены по 12 часов, 12 часов отдыха и опять 12. И так 6 дней подряд, потом сутки сна и 6 в ночь. С этих пор я научился спать в любых условиях. 70дцб установки за которой ты спишь на картоне накрывшись фуфайкой, научит не обращать внимания на мелочи.
Итого за лето я поднял 2000грина с чистыми с учётом отчислений на еду и помощь семье. К тому моменту я уже знал что куплю и целенаправленно шёл к этому.
О платформе Амига первый раз я узнал из Компьютерной газеты, была маленькая статья. Я так понимаю рекламная. Содержание вспомнить трудно уже.
К концу лета я купил Амигу 1200 в здоровенной коробке с надписью Амига Маджик. Что означало как я понимаю в комплекте наличие маджикВБ и офисных софтов. Амига без харда...
Все, сдулся. Если че, я с телефона. Не судите строго.